Weihnachtsbäckerei - Teil 1
Endlich geht es los mit dem alljährlichen Plätzchenbacken! Ich habe viele neue Rezepte, die ich ausprobieren will! Den Anfang machte eine kleine Portion Schokobällchen gestern auf dem Lande, um uns das Adventskranzbasteln zu versüßen. Von der erstmalig angewandten Methode, die Schokolade nicht im Wasserbad, sondern im Topf zusammen mit etwas Butter zu schmelzen, bin ich total begeistert! Das funktioniert viel schneller und unkomplizierter. Und das bisschen mehr Fett kann ja sicher nicht schaden - oder?
Schokobällchen
200g Zartbitterschokolade
50g Butter
120g Zucker
3 Eier
1 TL Vanillepulver
175g Mehl
25g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
Zartbitterschokolade zerkleinern und mit der Butter langsam schmelzen. Topf vom Herd nehmen und den Zucker unterrühren bis er geschmolzen ist. Nacheinander die Eier zugeben und das Vanillepulver hinzufügen.
Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel sieben. Nach und nach die Schokoladenmischung einrühren. Anschließend den Teig 45 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig (der inzwischen wunderbar nach Schokolade duftet!) viele kleine Bällchen formen, aufs Blech legen und mit einer Gabel andrücken. Eventuell noch mit einer Portion Puderzuckerschnee bestäuben.
Zu guter Letzt die ganze Pracht im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen und danach etwas abkühlen lassen. Besonders gut schmecken die Kekse einen Tag später frisch aus dem Kühlschrank! ;) (Aber leider nur fast so gut, wie die Schokokekse nach Bonnis Geheimrezept!)
muckla - 27. Nov, 18:51